Предисловие к первому изданию книги
«Mathcad PLUS 6.0 для студентов и инженеров»

Рассказывают такую историю. Воздушный шар вырвался из облаков. Летящие увидели на земле человека и закричали: «Где мы находимся?!»  «Вы находитесь в корзине воздушного шара», — таков был ответ. Его дал математик. Только от математика можно услышать совершенно точный и совершенно бесполезный ответ.

Книги, просто информирующие читателя о новых программных продуктах, подобны ответу математика если не своей точностью, то своей бесполезностью. Часто вместе с такой книгой выходит новая версия программы с новыми возможностями, требующая нового анализа (феномен света угасшей звезды). Это одна из причин, почему автор отошел от традиционного описания пакета Mathcad.

С другой стороны, автор понимает, что стиль этюдов (из которых составлена книга) не всегда импонирует читателю издательства «КомпьютерПресс», привыкшему к краткому, четкому и в то же время по возможности полному изложению. Поэтому книга состоит из двух частей.

В первой собраны этюды. Что это такое? На языке музыкантов и шахматистов «этюд» — это небольшое упражнение для отработки некоторых элементов игры. В этюдах этой книги ставится цель не научить желающих работать в программной среде Mathcad (это все равно, что учить плавать вдали от бассейна), а показать идеологию работы с Mathcad. Делается это по возможности на несложных и понятных примерах, затрагивающих актуальные вопросы вычислительной математики (решение уравнений и систем — алгебраических и дифференциальных, оптимизация, статистика, математическое моделирование, техника символьных преобразований, игры и т.д.).

У художников слово «этюд» означает зарисовку, представляющую собой часть будущей большой картины. Математические этюды книги являются не только упражнениями, но и своего рода зарисовками, где внимательный читатель сможет найти немало полезных советов и интересных идей, которые пригодятся ему в дальнейшем при написании больших Mathcad-полотен. Это третья книга автора по информатике в стиле этюдов.

«Старая песня на новый лад» так можно перевести английское слово «remake». Этот прием особенно популярен в кинематографе. Берется старый фильм, вернее, старый, уже отснятый сценарий, по которому снимается новая версия кинокартины. Технология remake применяется и в программировании, когда, например, DOS-версия какой-либо программы переписывается для Windows. Использовал его и автор: некоторые этюды книги, уже опубликованные, в частности, в журнале «КомпьютерПресс» в виде статей, в книге подвергаются операции remake. В связи с этим автор просит у читателей прощения за возможные повторы и за самокомпиляцию.

У второй части книги (приложение) другой автор и другой стиль: фирма MathSoft, Inc. (101, Main Street, Cambridge, Massachusetts, U.S.A., www.mathsoft.com) предоставила для данной книги справочный материал из Руководства пользователя пакета Mathcad.

Автор выражает глубокую признательность:

· Н.А.Сливиной, прекрасному математику и милой женщине — за помощь в подготовке статей, легших в основу книги. Наши с Натальей Александровной дискуссии о месте компьютера в преподавании математики выплеснулись на эти страницы[1].

· Игорю Павловичу Боровикову, директору фирмы SoftLine.

· Стивену Финчу (Steven Finch) и Робу Дули (Rob Dooly) — сотрудникам фирмы MathSoft, Inc.

· Л.Зайцевой, Т.Лоскутовой, Д.Григорян, О.Новиковой, М.Панько, Ю.Бакластову, В.Сабанину, А.Кузьмину, В.Усенко, Ю.Кичатову, А.Очкову, А.Солодову, Е.Шавшиной и всем студентам Московского энергетического института — слушателям курса «Информатика», общение с которыми помогло автору написать данную книгу.

Июнь 1996 г.



[1] И на страницы книги самой Н.А. Сливиной по Mathcad — см. рекламу в конце книги.